Chapitre  2 :   le  "patrimoine mondial de L’UNESCO": répartition et enjeux géographiques

une répartition  inégale du patrimoine mondial de L’UNESCO

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ressources complémentaires du cours

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un article d'Olivier Lazzarotti " tourisme et patrimoine, un couple de la mondialisation"
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les cartes du cours
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le patrimoine culturel immatériel, vision critique

compte rendu de lecture du livre de Chiara Bortolotto (ed.), Le Patrimoine culturel immatériel. Enjeux d’une nouvelle catégorie  Paris, Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2011, qui montre que le PCI souffre d’un certain nombre de « troubles » qui le rendent non seulement difficile à appréhender par les non-spécialistes, mais aussi et surtout difficile à gérer par les intéressés

Une preuve de ce trouble : la vidéo de présentation pour l'UNESCO

du repas gastronomique des Français, inscrit en 2010  sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité


Étude de cas : Valparaiso, une patrimonialisation entre local et mondial

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un article de S. Jacquot, La redistribution spatiale du pouvoir autour du patrimoine à Valparaiso (Chili), 2006
un article issu de l'ouvrage de Lombard Jérôme (ed.), Mesclier Evelyne (ed.), Velut S. (ed.) La mondialisation côté Sud : acteurs et territoires
pouvoir et patrimoine à valparaiso.pdf
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S. Jacquot, limites et valeurs patrimoniales, ICOMOS
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un autre article : Valparaiso, valeurs patrimoniales et jeu des acteurs, Sébastien Jacquot dans Habiter le patrimoine, Maria Gravari-Barbas, PUR, 2005

L’intégralité de l'ouvrage est disponible ici


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les documents de l'étude de cas
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corrections du schéma de synthèse sur l'étude de cas " Valparaiso, une patrimonialisation entre local et mondial"
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quels effets locaux du label "unesco" ?

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Lionel Prigent, RIS, 2013
unesco_les_promesses_dun_label.pdf
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Le label UNESCO au service d'un projet de territoire :

l'exemple du Havre : Maria Gravari-Barbas et Cécile Renard, Une patrimonialisation sans appropriation ? Le cas de l’architecture de la reconstruction au Havre Norois, 217 | 2010, 57-73.