compte rendu de lecture du livre de Chiara Bortolotto (ed.), Le Patrimoine culturel immatériel. Enjeux d’une nouvelle catégorie Paris, Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 2011, qui montre que le PCI souffre d’un certain nombre de « troubles » qui le rendent non seulement difficile à appréhender par les non-spécialistes, mais aussi et surtout difficile à gérer par les intéressés
Une preuve de ce trouble : la vidéo de présentation pour l'UNESCO
du repas gastronomique des Français, inscrit en 2010 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
un autre article : Valparaiso, valeurs patrimoniales et jeu des acteurs, Sébastien Jacquot dans Habiter le patrimoine, Maria Gravari-Barbas, PUR, 2005
L’intégralité de l'ouvrage est disponible ici
Le label UNESCO au service d'un projet de territoire :
l'exemple du Havre : Maria Gravari-Barbas et Cécile Renard, Une patrimonialisation sans appropriation ? Le cas de l’architecture de la reconstruction au Havre Norois, 217 | 2010, 57-73.